Июн
30

Назначаем комментаторам собственный аватар по-умолчанию

Подавляющее большинство блогов позволяют комментировать записи, расположенные на них, ну и какой комментарий обходится без аватара посетителя, оставившего комментарий. Аватар – это отличный способ сделать комментарий к записи более личным и индивидуальным и позволяет, в некоторой степени, создать разнообразие между множеством комментариев, оставленным к записи, выделить его среди остальных. Однако, не все пользователи, оставляющие комментарии, имеют свой собственный аватар, который можно создать, например, на сервисе глобально распознаваемых аватаров Gravatar.com. В случае отсутствия аватара, комментатору будет присваиваться аватар по-умолчанию, который назначит ему администратор блога. Как правило, таким аватаром по-умолчанию является стандартный аватар сервиса gravatar.com, который следует за комментатором от сайта к сайту. Если вы хотите, чтобы на вашем сайте пользователи имели аватар отличный от стандартного, то можно назначить его самостоятельно.

Как видите, администратору предлагается не слишком богатый выбор аватаров по-умолчанию, да и внешнний вид их, мягко говоря, не отличается особой изысканностью. Другое дело, свой собственный аватар, при создании которого все будет ограничиваться лишь вашей фантазией и возможностями. Аватар можно сделать с помощью онлайн-сервисов из уже готового изображения, либо с помощью любого, удобного вам, графического редактора. Постарайтесь сделать аватар немного темнее или светлее, чем фон вашей области комментирования, это поможет ему лучше вписаться в цветовой стиль вашего блога. Не пытайтесь делать аватар с слишком резким цветовым стилем, так как, если цветовой стиль аватара будет резко отличаться от стиля вашего сайта или блога, то при частой встрече его на ваших страницах, он будет слишком резко бросаться в глаза пользователям, а это может отвлекать и не в лучшую сторону скажется в плане юзабилити. Помните: чем меньше будет заметен аватар, тем лучше.

В качестве аватара по-умолчанию я выбрал уже созданную картинку и сделал необходимый ей размер. Допустим, размер аватаров в комментариях у вас на сайте немного меньше того изображения, что вы выбрали, однако совсем не обязательно его уменьшать в графическом редакторе. С помощью параметра размера изображения аватара в функции вызова аватара, можно будет задать именно тот размер, который вам нужен. Ну что же, после того, как мы определились с выбором аватара по-умолчанию, пришло время перейти от графической части к программной. Чтобы был понятен принцип размещения аватара в комментариях, давайте немного разберем теорию, а именно функцию вызова автатаров get_avatar( ).

Аватар пользователя, как правило, выводится согласно его идентификатору, присвоенному ему на сайта, либо адреса электронной почты и чаще всего используется в секции комментариев. Если у вас не подключен никакой плагин изменяющий стандартные аватары, то вместо этого используется функция вызова аватара get_avatar(). Общий вид вызова функции можно представить в следующем виде:

<?php echo get_avatar( $id_or_email, $size, $default, $alt ); ?>

Давайте разберем параметры функции поподробнее:

  • id_or_email – использует идентификатор id пользователя иди его адрес электронной почты. В большинстве шаблонов комментариев используется переменная $comment, чтобы вывести аватар комментатора;
  • size – размер аватара в пикселях. Если конкретно не задавать размер аватара, то его значение по-умолчанию будет составлять 96 пикселей. Обратите внимание на то, что максимальный размер аватара может составлять 512 пикселей;
  • default – url изображения в качества аватара по-умолчанию;
  • alt – альтернативный текст для аватара. По-умолчанию, альтернативный текс не выводится, еслли вы не задали его принудительно;

Теперь, после того как мы уже знаем на какие параметры можно повлиять для достижения нашей цели, давайте найдем функцию вывзова аватара в файлах шаблона, который установлен на вашем сайте. В шаблонах, которые разрабатывались для старых версий WordPress функция обычно располагалась в файле comments.php, в версиях 2.5+ эта функция все чаще стала выноситься в файл functions.php, поэтому найдите ее в одном из этих двух файлов. Загрузив изображение аватара в свою библиотеку медиафайлов в административной панели, мы теперь знаем адрес, по которому расположена наша картинка. Теперь осталось всего лишь прописать url изображения в качестве параметра функции get_avatar, а также задать нужный размер аватару и альтернативный текст изображения.

<?php echo get_avatar($comment,$size='40',$default='http://wordpressadmin.ru/wp-content/uploads/2011/06/noavatar.png',$alt='Нет аватара'); ?>

либо без указания переменных, кроме переменной $comment:

<?php echo get_avatar($comment,40,'http://wordpressadmin.ru/wp-content/uploads/2011/06/noavatar.png','Нет аватара'); ?>

Добавив свое собственное изображение в качестве аватара по-умолчнию, можно отказаться от стандартных, а в некоторой степени уже надоевших изображений. Если хотите перемен, то непременно воспользуйтесь такой возможностью.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сервисах!

Подпишитесь на обновление блога!

Ваш e-mail:

Понравилась статья? Вы не хотите пропускать новые статьи, посвященные Wordpress? Тогда подпишитесь на RSS или на электронный ящик и получайте новые статьи мгновенно! Также можете следить за мной в Twitter.

3 комментария к “Назначаем комментаторам собственный аватар по-умолчанию”

  • Нет аватара
    Femil 27.07.2011 в 21:17

    Спасибо за статью, полезно… но… кое-что не учтено.
    В частности: если на блоге планируется использование лишь одного аватара, то все будет ок. А вот если для каждого мыла планируется свой, то будут проблемы. Плюс многие пользуются Глобально Распознаваемыми аватарами (с одноименного сервиса).
    В целом, заменять все аватары смысла нет (разве что вы дизайнер по призванию). Скучающий дизайнер.

    VA:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Нет аватара
    Vadimon 27.07.2011 в 22:28

    Femil, не вижу смысла использовать аватар для каждого мыла по отдельности. 85-90% используют Глобально Распознаваемые аватары,10-15% нет, вот как раз для них аватар по-умолчанию, свой, какой захочешь, чтобы радовал глаз на блоге, а не стандартный wordpress-овский. Немного бессмысленная, но приятная для владельца блога дизайнерская фича.

    VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Нет аватара
    Femil 28.07.2011 в 01:00

    Стандартные вордпрессовские аватары для каждого мыла (читать комментирующего) будут индивидуальны, таким образом, в дискуссии, все же можно будет отличить одного Анонима от другого (более наглядно, по крайней мере). Ведь, как известно, первым делом пользователи смотрят на аватар, а потом уже на никнейм.
    А вот если аватары будут одинаковыми – отличить будет проблемно.
    Хотя в целом, если авка “по умолчанию” получится красивой (а над этим еще придется попотеть), тогда можно и одну на всех )))

    VA:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

Блог про wordpress и все, что с ним связано – возможности системы, секреты и хаки, плагины, шаблоны, оптимизация, seo, безопасность и т.п. Проект для начинающих и продвинутых пользователей.

Если хотите быстро и оперативно получать последние новости и статьи, то рекомендуем подписаться на обновления блога по E-mail:

E-mail:

Последние комментарии

Друзья проекта